В поступлении многое зависит от того, как ты оценишь свои достижения и возможности. Только после этого ты сможешь выбрать подходящую программу и вуз, составить выигрышный пакет документов и подчеркнуть свои сильные качества. Поэтому в статье мы разберем, как оценить свои шансы на поступление за границу.

Итак, в первую очередь тебе предстоит оценить свой профиль студента. Он состоит из трех пунктов: средний балл, уровень английского и внеклассные достижения.
Средний балл GPA. Максимальный балл по американской системе — 4.0. Чтобы поступить в топовый вуз, тебе понадобится результат от 3.7, в вуз попроще — от 3.0, а в колледж с двухлетней программой обучения и на подготовительную программу — от 2.8.
Уровень английского. Нужно сдать TOEFL для поступления в США или IELTS, при этом для поступления в престижные вузы важен результат TOEFL не менее 105.
Можно ли поступить за границу со слабым уровнем языка? Сразу же — нет, но есть обходный путь. На кампусах некоторых вузов действует программа Pre-Sessional English, в рамках которой студенты изучают английский перед зачислением. При этом они живут на кампусе, пользуются всей инфраструктурой вуза, учатся с такими же студентами из разных стран. После достижения нужного уровня языка студента сразу переводят на первый курс университета.
Внеклассная активность. Сюда входит волонтерство, собственные проекты и научная деятельность, достижения в области искусства и спорта, стажировки и многое другое. При этом важно, чтобы твои активности совпадали с желанной учебной программой, отражали твои интересы и мотивацию к поступлению.
Главные зоны риска для студентов из СНГ:
Пропущенные дедлайны. Это касается как подачи документов в вуз, так и оформления визы. Начать собирать документы стоит как можно раньше, минимум за год до начала поступления.
Отсутствие внеклассных достижений. В зарубежном образовании это очень важно: школьные оценки и уровень языка не выделят тебя среди тысяч других кандидатов, а вот достижения, активности и проработанная мотивация — вполне могут. Они покажут тебя как личность, подходящую или не подходящую для учебы в конкретном университете.
Непонимание процесса поступления. Особенно это касается студентов, которые хотят поступить в США или Канаду: рейтинговые вузы не дадут тебе конкретных требований, придется изучать самостоятельно. Из-за этого оценить свои шансы на поступление за рубеж может быть еще сложнее.

Если ты мечтаешь учиться за границей, но процесс поступления кажется слишком сложным — мы готовы помочь!
В рамках пакета «Independent pack» мы поможем подобрать для тебя подходящие вузы и составить выигрышный пакет документов. Опытный эксперт поможет подчеркнуть твои сильные стороны и притянуть внимание приемной комиссии:
- Составим список университетов. Ты самостоятельно оценишь свой профиль студента, а мы на основе этих данных подберем 10 вузов, в которых шансы на поступление будут высоки;
- Поможем с мотивационным письмом. 3 встречи: брейншторм-сессия, на которой мы определим структуру и содержание письма, проверка первой версии и финальная ревизия;
- Поможем с составлением рекомендательного письма. Поможем найти рекомендателей, а затем красиво и лаконично изложить твои лучшие качества, таланты и сильные характеристики;
- Составление CV – резюме, кратко описывающего твои достижения. Мы знаем, что должно содержать успешное CV и как произвести правильное впечатление на приемную комиссию.
Благодаря этому пакету ты получишь уникальный пакет документов, разработанный специально, чтобы подчеркнуть твои сильные стороны. Чтобы узнать больше подробностей — приходи на бесплатную консультацию с нашим экспертом, и мы ответим на все твои вопросы о поступлении в зарубежные вузы.

Статья подготовлена по материалам эксперта по зарубежному образованию
Тумар Жанузак
Читайте также:
Будь в курсе важных новостей, подпишись на новости и полезные статьи от специалистов HiedPortal.