Заранее, еще со школы, подготовим к поступлению в международные вузы

Проект Educate Online
Популярность зарубежного высшего образования среди абитуриентов из СНГ и их родителей постоянно растет. Даже несмотря на нынешнюю политическую обстановку выпускники школ из Казахстана и СНГ постоянно поступают в университеты за границей. За последние два года политика по приему наших соотечественников в международные вузы совершенно не поменялась. Например, в период 2022-2023 количество российских студентов, зачисленных в университеты США, осталось тем же, что и в предыдущие года.
Получение высшего образования за границей привлекает абитуриентов тем, что открывает двери в лучшую жизнь и предоставляет множество крутых возможностей: изучение специальностей будущего, старт международной карьеры, переезд за рубеж. Обычно международные университеты имеют прогрессивную учебную, материальную и научную базу, приглашают в качестве преподавателей и лекторов известнейших специалистов той или иной сферы, а также ведут обучение по современным программам, которые регулярно обновляются. Большим плюсом для студентов из СНГ является и то, что учеба проходит на иностранном языке — это прекрасный шанс безупречно выучить английский и стать частью международного сообщества.
Обучение в зарубежных университетах подходит тем, кто хочет:
стать квалифицированным специалистом и получать солидную зарплату;
жить и работать за границей;
влиться в международное комьюнити студентов и молодых специалистов;
учиться и одновременно путешествовать по миру;
сделать английский язык своим вторым языком.
Университеты различных стран устанавливают собственные правила и критерии для отбора кандидатов, которые могут сильно отличаться от региона к региону. Процесс подачи документов, прохождения собеседований и экзаменов (если они требуются), а также процедура принятия решений о зачислении различаются в зависимости от образовательных традиций государства и академических достижений студента.
Однако есть общие требования, которые устанавливают большинство заграничных вузов. Одним из таких критериев является достижение определенного уровня иностранного языка. Поэтому перед тем, как подавать документы в зарубежный университет, необходимо выучить язык и сдать языковые экзамены, например TOEFL или IELTS.
Также абитуриентам из СНГ, поступающим в некоторые страны, может не хватить 11-летнего школьного образования для зачисления в вуз. В этом случае они должны будут либо пройти программы подготовки Foundation, либо отучиться на учебных курсах, таких как A-Level или IB, либо окончить 1-2 курса в университете на родине.
Некоторые зарубежные вузы устраивают собственные вступительные испытания, другие требуют предоставить результаты международных общеобразовательных экзаменов, например SAT или ACT. Также при поступлении в университеты за границей большую роль играет мотивационное письмо, поэтому стоит научиться его правильно писать. А если абитуриент планирует подавать документы на творческие направления, необходимо заранее обзавестись портфолио.
Заранее, еще со школы, подготовим к поступлению в международные вузы
Поможем выбрать подходящую для тебя страну, вуз и программу
Подготовим необходимый пакет документов
Займемся переводом документов на английский язык
Поможем написать самое лучшее мотивационное письмо
Подготовим тебя к собеседованию или интервью
Найдем для тебя самые выгодные условия проживания и питания в стране
Проконтролируем всю процедуру получения визы
Проведем тебя через все этапы до зачисления в вуз
Записывайтесь на бесплатную консультацию к специалистам по высшему образованию за рубежом
Разнообразные стипендии и гранты. От правительства, самих университетов, сторонних фондов и организаций. Возможно полное или частичное покрытие расходов на обучение.
Учеба на английском. Такие программы дают возможность обучаться студентам из любых уголков мира.
Гибкий учебный план. Разделение на major (основную) и minor (дополнительную) специализации. Студенты могут выбирать, какие предметы учить.
Полная социальная интеграция. Удобная жизнь в кампусе, включенность в студенческие активности, постоянный контакт как с одногруппниками, так и с сотрудниками вуза.
Малые студенческие группы. Преподавателям проще концентрироваться на каждом студенте, что повышает качество образования.
Отличные перспективы после учебы. Американский диплом ценится работодателями во всем мире. А для желающих остаться в США после учебы есть возможность найти стажировку, устроиться на работу, а после оформить ВНЖ и получить гражданство.
Полная социальная интеграция. Крупные университеты имеют несколько кампусов, которые дают студентам все, что может понадобиться для жизни и учебы. Разнообразные общества и клубы позволяют обучающимся отыскать единомышленников и поддержку.
Ориентация на практическое обучение. Канадские студенты ходят на лекции реже, чем на семинары. Особое внимание уделяется проектным работам. Также студенты могут начать стажироваться прямо во время учебы и даже получать за это деньги.
Высокое финансирование образования. Канадские вузы обладают крупными целевыми капиталами, которые им выделяют как правительство, так и частные организации. Благодаря этому техническое оснащение университетов Канады держится на высоком уровне.
Выбор программ на разных языках. В канаде два официальных языка — французский и английский. В канадских университетах можно обучаться как на том, так и на другом.
Сложно получить визу. Канадские власти очень требовательны к тем, кто собирается посетить их страну. Необходимо старательно подготовится к получению визы: собрать все нужные документы, приложив приглашение на обучение и выписку из банка о финансовой состоятельности. Тебе могут отказать по множеству причин: недостаточный капитал, ошибки в документах, неудовлетворительное качество образования, слабые связи с родиной и так далее.
Высокая стоимость обучения.Учиться в Канаде дешевле, чем в США или Великобритании, но намного дороже, чем, например, в европейских странах.
Медицинское образование недоступно для иностранных студентов. Если ты планируешь получать высшее образование в медицинской сфере, то в Канаде ты сможешь поступить только в колледжи с программами сестринского дела. Остальным специальностям будущие врачи обучаются в университетах, и доступ к таким программам иностранному студенту можно получить лишь по соглашению правительств двух стран, что почти не случается.
Высококлассная инфраструктура. Современная технологическая база, продвинутые лаборатории, библиотеки, прогрессивные учебные классы. Так, в Оксфорде организовали собственный университетский музей, а в Манчестерском университете студенты ходят на занятия в обсерваторию и пользуются мощными радиотелескопами.
Уникальные культурные традиции. Их чтят по всей стране, в том числе и в стенах британских университетов. Студентов ждут интересные мероприятия и активности, суть которых передавалась из поколения в поколение. Например, захватывающие церемонии посвящения.
Ценность диплома и высокий процент трудоустройства. Работодатели со всего мира будут счастливы принять на работу выпускников британских вузов. А сами учебные заведения регулярно оказываются в топе мировых рейтингов.
Высокий уровень удовлетворенности студентов. Британские университеты пользуются большой популярностью среди молодых людей со всего мира. Существуют рейтинги, которые показывают, насколько сильно студентам нравится учиться в вузах той или иной страны, например National Student Survey. Многие университеты Британии занимают в них лидирующие позиции.
Узкая специализация. Студенты британских вузов, в отличие от американских, не могут выбирать курсы и предметы, которые будут изучать. Академические программы в университетах сконцентрированы на определенной теме и не включают основные и дополнительные курсы. Этот подход ограничивает гибкость в выборе карьерного пути, требуя от студентов определиться с будущей специальностью заблаговременно.
Высокая стоимость обучения. Цены на высшее образование в Великобритании — одни из самых высоких в мире. Для иностранных студентов стоимость обучения в несколько раз превышает сумму, которую платят местные жители. Кроме того, тебе еще предстоит потратиться на обязательные программы подготовки к вузу, такие как A-Level, IB или Foundation.
Престижность и качество образования. Местные вузы находятся на лидирующих позициях в мировых рейтингах, а диплом, полученный в немецком университете, оценят работодатели со всего мира.
Бесплатное образование. Учеба в правительственных вузах Германии бесплатна как для местных жителей, так и для иностранцев. Необходимо будет вносить только символический семестровый взнос. Исключением являются университеты на земле Баден-Вюртемберг.
Стажировки и возможности трудоустройства. Студенты немецких вузов могут работать во время обучения и практиковаться в различных организациях. Еще до выпуска они получают практический опыт и налаживают связи с потенциальными работодателями. Большой процент иностранных студентов, окончивших вузы Германии, продолжает трудиться в немецких компаниях.
Англоязычные программы. Особенно это касается магистратуры. Немецкие университеты предлагают большое количество магистерских программ на английском языке.
Высокие требования к абитуриентам.Даже чтобы поступить на подготовительную программу (это еще не университет), студент должен знать немецкий на уровне B2+. Также ему потребуется сдать вступительный экзамен, который достаточно трудный. В процессе учебы как на подготовительной программе, так и в университете ты не раз еще будешь сталкиваться со сложными экзаменами.
Мало программ на английском. Бакалаврских программ на английском в немецких вузах гораздо меньше, чем магистерских. Поэтому найти подходящую бывает просто невозможно, а на существующие конкурс будет достаточно высоким.
Высокие требования к документам. Собранный пакет документов нужно будет перевести и легализовать. Лучше во время этого процесса держать связь с каждый отдельным вузом, чтобы избежать ошибок. Неправильный перевод или легализация документов могут стать причиной отказа в зачислении студента.
Высокая стоимость. Это касается как цен на обучение, так и на жизнь. Например, средняя стоимость бакалавриата по стране для иностранных студентов — $9 700 в год, а за проживание в однокомнатной квартире в столице страны придется заплатить около $755 в месяц.
Сложное обучение. Процесс поступления в местные университеты довольно простой, некоторые заведения принимают студентов даже без сдачи экзаменов. Но после начинаются проблемы. Многие обучающиеся отсеиваются, потому что не справляются с нагрузкой. Будь готов к сжатым срокам, постоянным домашним заданиям и чтению томов литературы.
Для начала надо узнать, на каких языках ведется обучение в вузах страны и какие языки являются государственными. Например, в Канаде два официальных языка — английский и французский, поэтому можно выбрать программу и на том, и на другом. А в Италии хоть и есть университеты, в которых преподают на английском, но сами жители страны говорят на нем не очень хорошо, так что минимальное знание итальянского языка тебе, несомненно, пригодится. Чтобы избежать необходимости изучения дополнительного языка, выбирай страны, в которых все свободно изъясняются на английском.
Также важно оценить такие факторы, как уровень преступности, индекс миролюбия, общее качество жизни и стоимость проживания. Почитай информацию об особенностях законодательства выбранной страны. Бывает, что иностранный студент даже не догадывается, что совершает какое-то правонарушение, потому что в его стране таких запретов не было. А потом его ждет депортация, тюремное заключение или крупные штрафы.
Например, в Сингапуре запрещено жевать жвачку, представляешь?
Имей в виду, что правила и требования для поступающих могут сильно отличаться от страны к стране. В некоторых странах, например в Германии, вузы не принимают студентов из СНГ сразу после окончания ими 11 классов школы. Поэтому абитуриентам необходимо для начала пройти программы подготовки или отучиться на первом курсе в отечественном университете.
Отличаются также перечень документов, который понадобится для поступления, экзамены, результаты которых необходимо предоставить, и проходные баллы. Сравнивая условия поступления в различные университеты, можно оценить, насколько ты подготовлен к поступлению в выбранное учебное заведение, или же стоит рассмотреть варианты с более щадящими критериями отбора.
Еще на этапе обучения в школе важно тщательно подумать о том, какую специализацию ты хочешь освоить. Существуют вузы, которые концентрируются на определенных направлениях, а есть те, которые предлагают студентам программы по куче различных специальностей, но при этом особо сильными будут несколько из них.
Имей в виду, что за рубежом получить бакалаврскую степень по ряду направлений бывает невозможно. Это касается, например, медицинских и юридических специальностей в США, которые можно изучать только на магистратуре и докторантуре.
Также необходимо просмотреть содержание желаемой программы в каждом вузе. Ознакомься с учебным планом. Сколько курсов на выбор предлагается по твоей специализации, какие знания и умения предоставляет программа, какие озвучиваются условия для получения степени: разработка проекта или защита диссертации — это лишь некоторые из вопросов, на которые тебе нужно найти ответ. В разных вузах могут присутствовать программы под одним названием, но это совершенно не значит, что они будут идентичны по содержанию, количеству часов лекций и практических занятий, типу лабораторных работ и так далее.
Обязательно найди информацию о возможностях стажировок в процессе обучения. Идеальный вариант, когда стажировка является частью образовательной программы. В таком случае студент начинает получать опыт и наращивать связи еще до выпуска из вуза, и впоследствии ему будет проще устроиться на работу.
Например, QS базируется на мнении работодателей и академиков, что дает представление о репутации университета в различных сообществах. Однако этот рейтинг иногда критикуют за субъективность. ARWU, в свою очередь, фокусируется на академических достижениях университетов, но при этом может игнорировать другие ключевые аспекты, такие как особенности обучения или доступные возможности для начинающих исследователей.
Все топовики относительны. Нельзя сказать, что они недостоверны, однако при их просмотре необходимо помнить о некоторых тонкостях. К примеру, недавно созданным университетам трудно оказаться в этих списках, хотя они могут обеспечивать студентов передовым оборудованием и технологиями, проводить уникальные исследования и обучать студентов в небольших группах.
Также важно учитывать, что не все специальности в университете, даже в престижном, преподаются на одном и том же уровне. Так, Массачусетский технологический институт занимает лидирующие позиции в QS 2022 по инженерному направлению, но в рейтинге по истории он находится на 51-100 позициях.
Необходимо обращать внимание на специализированные топовики и искать информацию, относящуюся непосредственно к твоей области интересов.
Стоимость получения высшего образования за границей для многих является ключевым фактором при выборе вуза. Больше всего ты потратишь на обучение в Соединенных Штатах и Великобритании, немного дешевле обойдется учеба в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре. Еще ниже цены в странах Западной Европы и Азии, а самое экономное образование предлагают университеты Восточной Европы и Прибалтики.
Однако это обобщенные сведения, и при определении своего бюджета следует обратить внимание на множество аспектов:
Но не стоит слепо рассчитывать на стипендию и при выборе университета лучше исходить из финансовых возможностей твоей семьи.
Начальный этап высшего образования в странах, в которых действует Болонская система. Программа ориентирована на студентов, которые закончили школу и стремятся получить высшее образование по выбранному направлению. Для получения степени нужно заработать определенное количество образовательных кредитов (ECTS), где каждый кредит соответствует 25-30 часам обучения — конкретные значения устанавливает государство. Общее количество требуемых для окончания бакалавриата кредитов колеблется от 180 до 240 ECTS. Срок обучения на данной ступени обычно составляет 3-4 года. Однако продолжительность может быть увеличена — например, на врачей и юристов студенты учатся 5-6 лет.
Обучение на этой ступени направлено на подготовку специалистов высокого уровня. Степень магистра является переходным этапом, ведущим к карьере в области преподавания и научных исследований. Кандидаты на поступление в магистратуру обычно должны предоставить диплом об окончании бакалавриата. Продолжительность обучения на этой ступени разнится от страны к стране. Например, в британских университетах магистры учатся 1 год, а в США — до 4 лет.
Представляет собой заключительную стадию высшего образования в рамках Болонской системы. По завершении докторантуры студент становится обладателем одной из ученых степеней, в том числе и PhD. Кандидаты могут также стремиться к получению других квалификаций, таких как EdD, DML, JSD. Программы на этом этапе образования подразделяются на два основных типа: PhD и профессиональная докторантура.
По окончании двухгодичного обучения в колледжах в большинстве стран студент получает степень ассоциата. Эта степень часто является промежуточным этапом: многие выпускники колледжей продолжают обучение еще два года уже в университете для завершения бакалавриата. Однако во многих профессиональных сферах степени ассоциата может хватить для начала работы по специальности. Американские муниципальные колледжи (community colleges), например, предлагают программы лишь для получения степени ассоциата.
Подберем тебе подходящую страну, университет и программу, предложим лучшие варианты проживания
Соберем весь необходимый пакет документов и поможем с переводом документов на английский язык
Подскажем, как написать идеальное мотивационное письмо, а потом проверим и исправим его, если нужно
Поможем с оформлением визы и сопроводим тебя на всех этапах в процессе поступления: до зачисления в вуз и переезда за границу
Обучение по программам бакалавриата и магистратуры за рубежом
Мы тут сами чуть не заблудились, если вы ответите на пару вопросов — мы точно проведем вас к нужной информации.
Эксклюзивный вебинар «Больше чем поступление»
Вторник, 6 августа в 21:30 по Алматы
Заполните форму, специалист свяжется с вами в ближайшее время
Если вы хотите узнать больше о сотрудничестве с нами в качестве агента по образованию, заполните форму, и мы свяжемся с вами, чтобы назначить встречу
Получай полезные гайды, материалы и статьи на почту каждую неделю
или
Пройдите опрос, так мы более четко выстроим план действий и точно успеем сделать в срок.
Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов, чтобы получить все материалы бесплатно
Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Пройдите опрос, так мы более четко выстроим план действий и точно успеем сделать в срок.
С нами интересно: экскурсии по зарубежным вузам, выступления приглашенных спикеров и море полезных материалов об образовании за рубежом
Комьюнити для абитуриентов
Telegram-коммьюнити для тех, кто уже поступил или собирается поступать в зарубежный вуз
Пройдите опрос, так мы более четко выстроим план действий и точно успеем сделать в срок.